Теория трех факторов производства предшествовала многим школам и течениям в экономической теории.
В условиях рынка при формировании цен важную роль играет полезность товара. Дело в том, что покупателя интересует не просто товар, а то. в какой мере он удовлетворяет его потребности, то есть полезность товара. Экономисты уже давно обратили внимание на существующую связь между полезностью товара и его ценой. Если вещь бесполезна для потребителя, то она не масс и цены. Но, с другой стороны, чем более полезный товар, тем, как правило, высшая его цена. Покупатель, имея па рынка много вариантов удовлетворения своих потребностей, выбирает для себя наилучший. Главным фактором, который ограничивает выбор покупателя есть его денежные доходы. Потому покупатель стремится получить максимальную полезность при ограниченном уровне своих доходов.
Такие рассуждения положены в основу предельной полезности, которая возникла в 70-ые годы XIX ст. ее основными представителями были экономисты австрийской школы К. Менгер, Ф. Визер, Е. Бем-Баверк и экономисты-математики У. Джевонс (Англия) и Л. Вальрас (Швейцария).
Согласно с этой теорией цена товара определяется не затратами труда на производство товара, а его предельной полезностью для потребителя. Предельная полезность товара - это приращена полезность, которую обеспечивает потребление дополнительной единицы блага. Общая полезность - это сумма предельных полезности , что достигается при потреблении определенного количества единиц имеющегося блага. С увеличением общего количества товаров, предельная полезность уменьшается, а общая - растет. Потому величина предельной полезности определяется дополнительным выпуском данного товара в результате изменения спроса на него.
Однако в реальной жизни эта теория не нашла практического приложения. Основной ее недостаток заключается в невозможности количественного определения полезности товара в результате ее субъективного оценивания потребителями. Между тем теория предельной полезности сыграла значительную роль в развитии мировой экономической науки, потому шо она раскрыла закономерности определения полезности и формирования рыночного спроса.
Warning: Trying to access array offset on null in /home/admin/web/phinance.ru/public_html/function.db.php on line 36
Deprecated: str_replace(): Passing null to parameter #3 ($subject) of type array|string is deprecated in /home/admin/web/phinance.ru/public_html/foot.php on line 25
Условия: при использовании материалов ссылка обязательна. Банки без своих сайтов на платном хостинге не вносятся в листинг. Банки, не публикующие свои курсы, не мониторятся.
Deprecated: Creation of dynamic property SAPE_client::$_page_obligatory_output is deprecated in /home/admin/web/phinance.ru/public_html/6d1f574cacea3ea16edebbff9dd35a01/sape.php on line 1340
Статьи по финансовой теории
Fatal error: Uncaught mysqli_sql_exception: MySQL server has gone away in /home/admin/web/phinance.ru/public_html/mysql-php7.php:18
Stack trace:
#0 /home/admin/web/phinance.ru/public_html/mysql-php7.php(18): mysqli_query()
#1 /home/admin/web/phinance.ru/public_html/function.db.php(33): mysql_query()
#2 /home/admin/web/phinance.ru/public_html/menu1.php(3): db_get_id()
#3 /home/admin/web/phinance.ru/public_html/foot.php(120): include('...')
#4 /home/admin/web/phinance.ru/public_html/index.php(53): include('...')
#5 {main}
thrown in /home/admin/web/phinance.ru/public_html/mysql-php7.php on line 18